Ономастика

ОНОМАСТИКА [от греч. onomastik'e (techne) — искусство давать имена ] — раздел языкознания, изучающий собственные имена. Термином «О.» наз. также совокупность собств. имен, к-рая обозначается н термином <онимня>. В нек-рых работах термин «О.» употреблялся в значении антропонимика.
О. традиционно членится на разделы в соответствии с категориями объектов, носящих собств. имена: антропонимика изучает имена людей, топонимика — названия географич. объектов, зооними-ка — клички животных, астронимика — названия отд. небесных тел и т. д. О. делит собств. имена на реалионимы (имена существовавших нли существующих объектов) и мифонимы (имена вымышленных объектов).
В зависимости от языковых особенностей собств. имен О. делится на литературную (область лит. языка) и диалектную; реальную и поэтическую (т. е. О. худож. текстов), современную и историческую, теоретическую и прикладную.
Объектом исследования О. являются история возникновения имен и мотивы номинации, их становление в к.-л. классе онимов, различные по характеру и форме переходы онимов из одного класса в другой (трансонимизация), территориальное н языковое распространение, функционирование в речи, разл. преобразования, социальный и психологич. аспекты, юридич. статус, формульность имени, использование и создание собств. имен в худож. тексте, табуирование. О. исследует фонетич., морфологич., сло-вообразоват., семантич., этимологич. и др.   аспекты  собств.   имен.
Теоретич. О. использует разл. методы яз-знания: сравнительно-исторический, структурный (формантный и исследования основ), генетический (устанавливает родство собств. имен), ареальный (выявляет ареалы сходных элементов собств. имен), метод ономастич. картографии (создание ономастич. карт и использование материала карт для ономастич. исследований), типологический (устанавливающий изоморфизм в онимин), региональный (исследование О. региона), стратиграфический, сопоставительный (сопоставление собств. имен разл. языков), этимологический (применяется с ограничением: выявляется только эти-мон-апеллятив нли первичное собств. имя), статистический подтверждает активность моделей и тенденции их развития). При исследовании собств. имен используются: прием моделирования; тек-стологич. анализ (применяется к спец. ономастич. текстам, где онимы преобладают над апеллятивами, и к обычным текстам, особенно древним, где необходимо разграничение собств. и несобств. имени); дешифровка текста по именам; реконструкция имени; стилистнч. анализ, к-рый применяется к собств. именам в худож. тексте и в речи; прием построения словообразоват. парадигм; фонетнч. анализ «своих» н «чужих» собств. имен; составление спец. анкет и вопросников и нек-рые др. частные приемы. При помощи этих методов и приемов О. выявляет ономастич. системы, ряды, универсалии и др. Данные О. применяются в сравнит.-ист. яз-знанни, при этимологизировании апеллятивов; наложение ономастич. ареалов на ареалы иных языковых явлений выявляет их несовпадение или частичное совпадение, что свидетельствует об обособленности онимов в языке.
О. связана с историей, этнографией, археологией, генеалогией, геральдикой, текстологией, лнт-ведеиием, географией, астрономией, расширяет также связи с геологией, геоморфологией, мелиорацией, демографией, страноведением н др.
Прикладная О. занимается транскрипцией и транслитерацией иноязычных имен, установлением традиционных (по произношению и написанию), переводимых н непереводимых имен, созданием инструкций по передаче «чужих» имен, образованием производных от иноязычных имен, вопросами наименования н переименования.
Хотя собств. имена были предметом внимания ученых и философов с древнейшей эпохи и на Востоке, и на Западе, О. получила науч. статус в 30-х гг. 20 в. 1-й Междунар. ономастич. конгресс (1930) был  созван  во  Франции по инициативе
A.  Доза (до 1985 состоялось 15 конгрессов). В 1949 в Бельгии создан Междунар. ономастич. к-т при ЮНЕСКО, издающий журн. «Onoma» (1950—), публикующий библиографию по О.