Пиджины

ПИДЖИНЫ (от искаженного англ. business — дело) — структурно-функциональный тип языков, не имеющих коллектива исконных носителей и развившихся путем существенного упрощения структуры языка-источника; используются как средство межэтнического общения в среде смешанного населения. П.— не результат естеств. ист. развития языка, а результат вторичного преобразования   его  в   условиях   регулярных  и массовых этноязыковых контактов, т. е. П.— не генетическая (в этом отношении П.— продолжение языка-источника), а ареальио-типологич. категория. П. функционируют как лингва франка или (реже) как койне в определенных, иногда весьма обширных регионах; в отд. случаях П. могут обрести статус офиц. языка (как неомеланезийский язык, или ток-писин, в Папуа — Новой Гвинее), при этом развитие идет по пути креолизации (см. креольские языки). В структурном отношении процесс формирования П. называется         пиджинизацией,
к-рая может затрагивать язык в разной степени, в связи с чем различаются П. и пиджинизиров. формы языка (последние не отрываются от языка-источника и не превращаются в самостоят, языки с собств. структурными закономерностями, как это наблюдается для П.). Пиджиниза-ция проявляется прежде всего в разрушении и упрощении сложных грамматич. моделей языка-источника, развитии аналитизма и изоляции; она часто затрагивает и фонологич. структуру — происходит исчезновение или модификация нек-рых категорий звуков, разрушение тоновой системы и   т. п.
Зарегистрировано ок. 50 П. и пиджинизиров. форм языков; оии распространены в Юго-Вост. Азии, Океании, Африке, в меньшей мере в Америке. По характеру лексико-грамматич. системы различаются П., базирующиеся на одном языке или родств. языках определ. ареала, и П., возникшие в результате взаимодействия разных неродств. языков. П. первого типа встречаются, напр., в Африке: фана-гало, булу-яунде, городской бемба и др. П. на базе банту языков; общим для них является значит, упрощение классных систем (см. Именные классы) и глагольного формообразования. П. второго типа представлены в разных р-нах земного шара языками, развившимися путем контактирования европейских и местных языков (соотв. языков-источников и язы-коъ-субстратов). Такие П. обладают обычно лексикой языка-источника с добавлением местных слов и грамматикой, упрощенной под влиянием языков-субстратов; фонетич. облик слов европ. языков подвергается значит, модификации под воздействием родных языков местного населения. Наиболее распространены П. на базе англ. яз. (п и д ж и н-и н г л и ш); они имеют локальные особенности, но также и общие принципы структуры; пример таких П.— англо-афр. П. в р-ие Гвинейского зал., играющие здесь важную коммуникативную роль. Известны также П. на базе португ. и франц. языков; португ. П. исторически предшествовал в Африке английскому, отчасти повлияв на его структуру. Промежуточный тип между П. и обычными языками образуют т. наз. «Х-ированные языки», т, е. языки (гл. обр. европейские), употребляющиеся за пределами исконной территории и испытавшие сильное влияние местных языков, к-рое привело к заметным отклонениям от стандарта   метрополии.