Солонский язык

СОЛОНСКИИ ЯЗЫК— один из тунгусо-маньчжурских языков. Распространен на терр. аймака Хулун-Буйр авт. р-иа Внутр. Монголия и в нек-рых др. округах сев.-вост. провинций Китая. Число говорящих неск. тыс. человек. Сведений о диал. разграничениях нет.
Принадлежность С. я. к сев. группе туигусо-маньчж. языков подтверждается утратой в ием общетунгусо-маньчж. начального *р- (через стадии: *р- > *h- > 0), падением гласных непервых слогов, причем любых, как в эвенском, а не только узких i, u, как в эвенкийском и негидаль-ском, спирантизацией к и я в интервокальной позиции, наличием большого кол-ва падежей (13), сохранением различия инклюзивной н эксклюзивной форм личных местоимений и окончаний глагола и имени. Однако С. я. обладает и признаками юж. группы, как, напр., отпадением конечного -п основ с назализацией предшествующего гласного, особыми числительными для обозначения 30 и 40. Особенности, отличающие С. я. от всех остальных тун-гусо-маньчж. языков: переход *с > s, за исключением позиции после согласных, где б сохраняется, а исконный s дает с; отражение в ряде случаев *Ь и *w в позиции между гласными как g; переходы начального q > n н s в позиции перед i, е' в s, отмечаемые также в маньчж. яз.; замещение личных местоимений 3-го л. указат. местоимениями; морфоло-гич. структура числительных от 50 до 90, включающая суффикс ми. ч. -г; показатель ми. ч. имей -sul/-cul (общетунгусо-маньчж. -sal) и др. Язык бесписьменный. • Ивановский А. О., Mandjurica. I. Образцы солон, и дахур. языков, СПБ, 1894; Поппе Н. Н.. Материалы по солон, языку, Л., 1931; Ц и н ц и у с В. И., Сравнит, фонетика тунгусо-маньчж. языков. Л.,   1949.
Сравнит, словарь тунгусо-маньчж. языков, т.  1—2,  Л.,  1975—77.        И.  В. Кормушин.
СОМАЛИ —один нз кушитских языков (восточная группа). Распространен в Сомалийской Демократической Республике, где, наряду с арабским, является офиц. языком, на Ю. Джибути, на В. Эфиопии и С.-В. Кении. Общее число говорящих 6 мли. 840 тыс. чел. Осн. диалекты: исак, исса, дарод, хавия и днгиль. Консонантизм С. отличается отсутствием глоттализов. и лабиализов. фоием и наличием церебрального о?; фонологически релевантна гемииация. В С. 20 гласных фонем, образующихся в результате наложения на обычный ряд а, е, i, о, и еще двух фонологич. противопоставлений — по долготе и продвинутости вперед по месту образования. Имеется гармония гласных; невозможно зияние, а также стечение двух согласных в крайней позиции. 4 смыслоразличит. тона. Словесное ударение свободно. Для имени характерны категория рода (муж. и жен.), числа (ед. и ми.), падежа (номинатив, вокатив, приименной генитив и приглагольный общекосвеииый), состояния (абсолютное, определенное и указательные) и личной притяжательности (притяжат. суффикс при обладаемом выражает род, число и лицо обладателя). Прилагательные выделяются как особая часть речи. Личные местоимения делятся иа самостоятельные (эмфатические) н предгла-гольные — субъектные и объектные. В глаголе различаются категории лица / числа субъекта, залога, времени, наклонения, статуса (аффирматив/иегатив), глагольного падежа (предикатив, реля-тнв, общекосвенный) и рематизации. Сло-вообразоват. средства — суффиксация и словосложение, словоизменительные — суффиксация, префиксация (редко в глаголе) и редупликация. Отличит, черта синтаксиса — наличие в предложении
единого глагольного комплекса, состоящего из предглагольиых частиц («индикаторов >, служащих показателями отрицании, рематизацни, субъекта, времени и др.) и глагола, остальные члены предложения располагаются свободно; определения следуют за определяемым. В лексике много араб, заимствований. Письменность на основе лат. графики введена в 1973. На С. ведется обучение в ср. школе, осуществляется радиовещание, издается периодика.