Флексия

ФЛЕКСИЯ (от лат. flexio — сгибание)— многозначный термин, связанный с описанием формал ьно-грамматического строения н функционирования слов в языках, обладающих типологическим свойством флективности (для обозначения этого свойства часто используется и сам термин <Ф.>). Созданный Ф. фон Шлеге-лем (1808), термин «Ф.> вначале применялся им к явлениям грамматич. чередования (см. Аблаут), а позже был вытеснен в этом употреблении термином «внутренняя Ф.», охватившим также чередование огласовок кория в семит, языках. Понятие виутр. Ф. возникло как антипод понятия внеш. Ф.— автономного формального компонента морфемной структуры слова (или словоформы). Согласно этому наиболее распространенному пониманию, Ф.— это словоизменительный аффикс (см. Словоизменение), Формант, форматив, т. е. часть слово-ормы, выражающая 1) грамматич. значение (грамматич. категории) и/нли 2) реляционное значение, т. е. синтаксич. отношение данного слова к др. словам в предложении или к предложению в целом. В этом значении употребляется также термин <окоичаиие>.
Как показатель грамматич. значения Ф. противоположна основе; считается, что в индоевроп. языках, имеющих мор-фологич. формообразование, всякая словоформа изменяемого слова делится на основу и Ф. При этом Ф. может быть мор-фематически неэлемеитарной (напр., в польск. czyta-fem/czyta-lam 'я читал/я читала' флексии -lem/-lam разлагаются на три форматива: показатель прош. вр. -1-, показатели соответственно муж. и жен. рода -е-/-а-, личное окончание глагола -т-) или материально «пустой», т. е. невыраженной,— это бывает в случае материального совпадения словоформы с основой,— вследствие чего говорят о ну л е в о й Ф., напр. стол-о (нулевая Ф.)/стол-а   (Ф. -а). Набор Ф., представленных в слоионзменнт. парадигме лексемы, служит основанием для отнесения данной лексемы к определ. словонз-менит. подклассу, т. е. к «типу склонения» или «типу спряженняк
Как реляционный формант Ф. (или окончание) противополагается деривационному форманту — суффиксу, не способному выражать синтаксич. отношения и обычно предшествующему Ф. в структуре словоформы (напр., чмо-лод-еньк-их», где -их —Ф., -еньк — суффикс); так, показатели согласоват. категорий глагола и прилагательного и падежные окончания существительного считаются Ф., а показатели инфинитива, сравнит, степени — суффиксами. При этом неясным остается статус нек-рых формантов, способных присоединяться к  Ф.  (ср. чодева-ем-ся>,   чид-и-ка>).
Ф., как правило, имеет тенденцию образовывать фузионный стык (см. Фузия) с предшествующей частью слова; ей присуща синтетосемия (Ю. С. Маслов), т. е. совмещение (кумуляция) в одной морфеме иеск. граммем, напр., Ф. -ую в чмолодую> выражает одновременно грамматич. значения падежа, рода >1 числа. Исторически Ф. может восходить к служебным словам, местоимениям (ср. Агглютинации теория); так, в польск. chodzilismy 'мы ходили' Ф.--li-smy отражает происшедшее в прошлом слияние слав, причастной формы на -l(i) и вспомогат. глагола чбыть> — jei-my (1-е л. мн. ч. наст. вр.).
Термин «Ф.» имеет и более широкое значение, употребляясь как синоним термина «словоизменение>. При этом в пределах Ф. иногда различают формообразование (изменение слов по таким синтаксически независимым категориям, как число у существительного, вид и время у глагола) и собственно Ф. (изменение по сннтакспч. категориям — роду, числу, палежу у прилагательного, лицу, числу, роду у глагола и т. д.). Если в языке слонопзмененпе сопряжено с образованием особые основ, то последнее охватывается термином «формообразование», а термин «Ф.» означает собственно присоединение к таким основам окончаний.