Бактрийский язык

БАКТРИЙСКИЙ ЯЗЫК— один из иранских языков; мертвый среднеираи-ский язык восточной группы. Был распространен в областях по верх, течению Аму-дарьи, между Гиссарским хр. на С. и Гин-дукушем на Ю. (древняя Бактрия, ран-несредневековое назв. — Тохаристан). Был одним из офнц. языков Кушанского царства (кон. 1—3 вв.) и эфталитского гос-ва (5—6 вв.). Диал. членение в памятниках Б. я. не прослежено; араб, источники 10—11 вв. упоминают о диалектах на терр. Тохаристана, часть к-рых можно отнести к бактрийским.
Фонетич. состав Б. я. устанавливается предположительно (в памятниках графически различаются не все фонемы). Вокализм содержал 9 фонем: долгие гласные а, Г, и, 6, о, краткие a, i, u, э; характерны частая редукция кратких (a, i, и ) э) и утрата ист. *-а- в суффиксе -g (-g *-aka-). Для ист. ковсовавтиэма ваи-более характерны: 1 < *d; с, 3 < *с; (h)r < *dr; -xt- < *x3t-; -3- < -*rs-. По ист.-фоиетич. приэвакам Б. я. эавимает промежуточвое положевие между совр. афганским и мувджанским языками, с одной стороны, и ср.-иранскими парфянским, согдийским и хореэмийским — с другой.
В грамматич. структуре Б. я. отошел от др.-ирав. яз. дальше, чем другие ср.-иран. языки вост. группы: утрачева категория рода, сохранились лишь 2 флективных падежа (прямой и косвенный); древние флективные формы прош. вр. заменены аналитическими. Для синтаксиса характерны определит, словосочетавия с релятиввым местоимевием-артиклем (i).
Во 2 в. до н. э.— 1 в. н. э. для фиксации Б. я. применялась, очевидно, разновидность арамейского письма (см. Западно-семитское письмо). Она представлена в двух кратких надписях на керамике, вай-деиных в Сев. Афганиставе и Юж. Узбекистане. Со 2 в. н. э. Б. я. пользовался греч. алфавитом. Старейшие памятники Б. я. иа греч. алфавите относятся ко 2 в., наиболее важный из них — надпись, обнаруженная при раскопках храма в Сурх-котале (Сев. Афганистан). От других эпиграфич. памятников 2 в. сохранились лишь фрагменты: надпнси из Дашти-Навур (Центр. Афганистав), Дильберд-жииа (Сев. Афганистав) и Айртама (Юж. Узбекистан). Наиболее поздвие из датированных эпиграфнч. памятников относятся к 9 в. В Вост. Туркестане найдены 9 фрагментов рукописных текстов на Б. я. (одив из них ваписан ма-иихейской разновидностью арамейского письма).
Б. я. был ассимилировав перс, яз., распространившимся на терр. Тохаристана; этот процесс завершился, вероятно, в 11—12 вв.