Нахские языки

HAXCКИЕ ЯЗЫКИ —одна из групп кавказских (иберийско-кавказских) языков, включающая чеченский, ингушский н бацбийский языки. Большинство исследователей рассматривает Н. я. как особую группу кавказских языков. Н. я. делятся на 2 подгруппы: вайнахские языки (чеченский и ингушский) и бацбийский яз. Распространены в Чеч.-Ингуш. АССР, а также и с. Земо-Алвани Груз. ССР. Общее число говорящих ок. 930 тыс. чел. (1979,  перепись).
В фонологич. системе Н. я. среди согласных противопоставлены простые смычные и щелевые, абруптивные (т1, к1, п1, ц1, ч1). Сонанты представлены фонемами л, р, м, н, й. Во всех Н. я. фонематически противопоставлены краткие и долгие гласные и дифтонги. Структура слога влияет на количеств, характеристику гласных: их долгота в закрытых слогах несколько ослабевает. Исторически ударным был корневой гласный, а ударение музыкальным. Можно полагать, что взаимодействие ударного и долгого гласных привело к перемещению ударения с краткого корневого гласного на долгий аффиксальный. В результате ударение носит музыкальный экспираторный (силовой) характер. Для Н. я. характерны многофонемный вокализм, наличие абруптив-ных    согласных    (смычно-гортанных).
В изменении морфологич. системы Н. я. существ,  роль сыграли ист. чередования гласных в осноиах слов (и их формах), относящихся к древним исконным пластам  лексики,  напр.  а:о.
Корни слов древнейшего происхождения представляют собой односложные образования типа открытого и закрытого слога. Аффиксы дреинейшего происхождения состоят из одного гласного или согласного в сочетании с предыдущим или последующим гласным. Эти типологич. особенности корней и аффиксов, по-видимому, результат редукции под действием фонетич.  процессов.
Существительное в Н. я. имеет категории падежа, числа. Нек-рые имена древнего происхождения принимают формы грамматич. классов (бацбийское <вохь>, ингуш., чечен, «в-ol» — 'сын', бацбийское «йохь», ингуш., чечен. <йо1> — 'дочь'). Различаются основные (им. п., род. п., эргативный п., дат. п., тв. п., предл. п.) и послеложные (исходный первый, исходный второй, направительный первый, направительный второй и др.) падежи. Выделяются также послеложные конструкции, напр. в бацбийском яз. <ст1ол мак1на» 'на стол', «ст1ол макЛехь» 'на столе'. Прилагательное имеет 3 грамматич. категории: падежа, числа и грамматич. класса. По грамматич. классам изменяются лишь нек-рые классные качеств, прилагательные: чечен. <в-оккха(н) ваша», ингуш, «в-оккха вата», бацбийское <ваккхб вашо> — 'старший брат'. Как и порядковое числительное, прилагательное имеет 2 падежные формы — при определяемом имени (в им. п.) имя прилагательное употребляется в форме род. п. Для всех косвенных падежей есть только одна форма с окончанием -чу (чечен.), -ча (ингуш.) или -ч (бацбийский). Качеств, н относит, прилагательное всегда в препозиции. Глагол обладает категориями грамматич. класса, времени, наклонения, вида. Супплетивными формами корня нек-рых глаголов выражается единичность и множественность субъекта (чечен. <и в-еана> — 'он пришел', <уьш бехкина» — 'они пришли') и прямого объекта (<ахьа говр лаьлли* — 'ты угнал лошадь', чахьа говраш лаьхки» — 'ты   угнал   лошадей').
В Н. я. развита система именного и глагольного словообразования. До развития иигуш. и чечен, лит. языков доминирующим был способ основосложения. По мере развития лит. языков возрастает роль префиксально-суффиксальных, префиксальных и суффиксальных способов словообразования .
В синтаксисе представлены номинативные и эргативные конструкции. Реже употребляются локативная, посессивная и отчасти дативная конструкции предложения. В чечен, и ингуш, языках широко употребляется новый тип словосочетаний с заимствованными из рус. яз. формами относит, определения, напр. чечен, «социалистически бахам» 'социалистическое хозяйство'. Система счета двадцатеричная.
В сов. время значительно расширились социальные функции чечен, и ингуш, лит. языков. В лит. языках произошла стилис-тич.   дифференциация.
Изучение Н. я. было начато П. К. Ус-ларом. Сов. языковеды достигли значит, результатов в области синхронного, сравнит.-ист., социолингвистич. исследования Н. я. (работы Н. Ф. Яковлева, И. Г. Арса-ханова, Т. И. Дешериевой, И. Ю. Алирое-ва, В. Д. Тимаева, 3. К. Мальсагова, Д. Д. Мальсагова, Р. Р. Гагуа, Д. С. Им-найшвили, К.Т. Чрелашвили, Ф. Г. Оздое-вой и др.).
9 Мальсагов 3. К., Ингуш, грамма-гика. Владикавказ, 1925; Яковлев Н. Ф.,
Синтаксис чечен, лит. языка, М. — Л., 1940; Дешериев Ю. Д., Бацбийский язык, М., 1953; его же, Сравнит.-ист. грамматика нахских языков и проблемы происхождения и ист. развития горских кавк. народов, [Грозный], 1963; его же, Нахские языки, в кн.: Языки Азии и Африки, т. 3, М., 1979: Закономерности развития лит. языков народов СССР в сов. эпоху, под ред. Ю. Д. Де-шериева, [т. 1—4], М., 1969—1976; Языки народов СССР, т. 4, М., 1967; Чрелашвили К. Т.. Консонантизм в нахских языках, Тб., 1976; И м н а й ш в и л и Д. С, Ист.-сравнит, анализ фонетики нахских языков, Тб.. 1977.                     Ю. Д. Дешериев. НАХСКО-ДАГЕСТАНСКИЕ ЯЗЫКИ (восточнокавказские языки) — одна из групп или ветвей кавказских (иберийско-кавказских) языков (нек-рые ученые рассматривают нахские и дагестанские языки как отдельные группы). Распространены на терр. Чеч.-Ингуш. АССР, Даг. АССР, в сопредельных р-нах Азерб. ССР, а также в нек-рых местностях Груз. ССР и в Турции. Общее число говорящих св. 2,3 млк. чел. Н.-д. я. насчитывают 29 языков и распадаются на 5 или 6 подгрупп: нахские языки н наз. дагестанскими — аваро-андо-цезские языки, лакско-даргинские языки (лакский и даргинский языки нередко считаются самостоят, подгруппами), лезгинские языки (из числа последних в отд. подгруппу часто выделяют хиналугский язык).
Фонетич. строй характеризуется умеренным развитием вокализма (3—10 гласных) и сложностью консонантизма (35— 45 согласных). Аллофонич. варьирование фонем незначительно. В рядах смычных и аффрикат — троичная система противопоставлений в составе звонкого, придыхательного и абруптивного членов (есть к четырехчленная), и рядах спирантов — бинарная система в составе звонкого н глухого. Широко представлены задние артикуляции. Нередки серии лабиализованных и латеральных согласных. Различия вокализма по долготе не характерны. В ряде языков имеются назализов., умлаутизов. и фарингализов. гласные. Лишь в единичных языках число гласных (с дополнит, признаками) достигает 15—20. Осн. модели фонология, структуры именных основ CVC и CVCVC, глагольных — CV и CVC. Скопления согласных, как правило, не встречаются (кроме нахских и нек-рых лезгин, языков). Ударение в слове слабое динамическое, разноместяоо и подчинетю фразовому; в ряде языков, по-видимому, осложнено тоновыми различиями.
Морфологич. тип агглютинативный с умеренной степенью синтетизма слова. Осн. грамматич. средства — аффиксация, редупликация основы, а также нестрогая система былых аблаутных чередований. Суффиксальный строй преобладает над префиксальным. Развиты именная и глагольная морфология. Существительное различает морфологич. категории числа и падежа (с окаменелыми, как правило, классными показателями). В Н.-д. я. исключительно богата падежная парадигма, за счет присоединения к абстрактным падежам неск. серий локативных. Имеются послелоги. В ряде языков большое кол-во формативов мн. числа. Глаголу присущи морфологич. категории класса, аспекта, времени и наклонения. Неперех. глагол обладает субъектным спряжением, переходный — объектным или субъектно-объектным. В большинстве Н.-д. я. налицо классный принцип спряжения. Личное спряжение получило развитие лишь в бацбийском, лак., даргин., табасаран. и удин, языках. Исторически темпоральные градации глагола возрастают с утратой аспектуальных.
Различаются его синтетич. и аналитич. формы. Прилагательные в роли определения чаще не изменяются, за исключением прилагательных с классным показателем.
8  числительных есть как десятеричная, так и двадцатеричная системы. Местоимения отражают развитый дейксис. В 1-м л. мн. ч. обычна корреляция инклюзива и эксклюзива.
Синтаксич. строй характеризуется эр-гативной типологией предложения с нек-рыми отклонениями к номинатпв-ности. Есть также и аффективная конструкция. Стилистически нейтральный словопорядок в предложении SOV нередко допускает инверсию. Определен» предшествует определяемому. Развито как простое, так и сложное предложение (в составе простого возможен абсолютивный оборот). Наличие сложноподчиненного предложения признается не всеми исследователями. Осн. способы сиитаксич. связи членов предложения — управление и примыкание. Глагол-сказуемое — организующий центр предложения. Различаются 2 вида сказуемого — в гл. предложении (преим. спрягаемые формы) и в придаточном (причастия и деепричастия в позиции предиката и нек-рые др. формы, маркированные  суффиксами-союзами).
Словообразование (гл. обр. средствами аффиксации) представлено сравнительно слабо. Глагольное словообразование уступает в развитии именному. Значителен удельный  вес словосложения.
Основу словаря Н.-д. я. образуют исконный фонд и производные от него лексемы. Характерная черта лексич. структуры большинства Н.-д. я.— наличие именных классов (чаще всего различаются 4—6 классов, напр. в ед. ч. классы мужчин, женщин, вещей), утраченных ныне лишь в неск. языках. Заимствования из арабского, персидского и тюркских языков. В Н.-д. я. много русизмов.
С 1938 чечен., ингуш., авар., лак., даргин., лезгин, и табасаран. языки имеют письменность на основе рус. графики. С 1921—38 существовала письменность на лат. графич. основе, до 1921 использовался араб, алфавит. Предполагается наличие в 5—8 вв. оригинальной письменности на удинском языке.