Туркменский язык

ТУРКМЕНСКИЙ ЯЗЫК— одни из тюркских языков. Распространен в Туркм. ССР, частично в Узб. ССР (Ка-ракалп. АССР), Тадж. ССР, Казах. ССР н Ставропольском крае РСФСР (св. 2 млн. чел., 1979, перепись), а также в Иране (ок. 700 тыс. чел.), Афганистане (ок. 350 тыс. чел.), Турции (ок. 120 тыс. чел.), Ираке (ок. 200 тыс. чел.). Общее число говорящих ок. 3,8 млн. чел. Осн. диалекты: текинский, йомудский, эрса-рииский, салырский, сарыкскнй, човдурский и ряд более мелких. Диалект ставропольских туркмен называют трухмен-скнм яз.
Т. я. сформировался на базе зап. племенных языков огузов, но в процессе развития приобрел нек-рые черты, свойственные тюрк, языкам кыпчак. группы. Спе-цнфнч. особенности Т. я.: наличие первичных долгих гласных, наличие межзубных с н з (вместо <с> и <з> в др. тюрк, языках), развитая гармония губных гласных; наличие варианта отрнцат. формы аффикса буд. неопредел, временя с конечным -р (помимо общей с др. тюрк, языками формы на -маз/-меэ) и др.
Старый лнт. Т. я. был пренм. языком поэзнн. Совр. лнт. Т. я. сформировался после Окт. революция 1917 в результате консолидации туркм. диалектов на базе текнн. дналекта. До 1928 Т. я. использовал араб, алфавит, позднее — латиницу, с 1940 — письменность на основе рус. графики.
• Баскаков Н. Л., К истории изучения туркм. языка, Аш., 1965; Грамматика туркм. языка, ч. 1. Фонетика и морфология, Аш., 1970; П о ц е л у е в с к и й А. П., Иэбр. труды, Аш., 1975: Туркмен дилнниа диалект-леринин очерки. Ашгабат, 1970; Туркмен дили-нин грамматнкасы. Белум 2. Свз дузумииин ве йенекей сезлемин синтаксиси, Ашгабат, 1977; Баблыев X., Сайланан ишлер, Ашгабат,   1981.
Рус.-туркм. словарь, М., 1956; Туркм.-рус. словарь, М., 1968; Большой рус.-туркм. словарь, т. 1 — 2, М., 1986—87; Туркмен дилиниа гвллуги.^Ашгабат, 1962. Е. А. Поцелуевский. ТЮРКИ — общее название региональных литературных тюркских языков 17—19 вв.: среднеазиатского, восточноогузского, поволжского  и  северокавказского.
Среднеазиатский Т. представляет собой более позднюю разновидность чагатайского языка. Диалектная его основа — карлукско-уйгурскне диалекты. Вместе с тем он вобрал в себя разнодна-лектные формы, обусловленные региональным варьированием и интенсивным контактированием с тюрк, языками др. групп. Тюркско-иран. двуязычие в Самарканде и Бухаре, а также в туркм. владениях, пограничных с Ираном, широкое распространение арабского в качестве языка религии и науки, воздействие перс. лит. традиции, школьное преподавание араб, и перс, языков способствовали обогащению среднеазиат. Т. араб, и перс, заимствованиями. На этом языке, наряду с релнг.-мистическими, широкое распространение имели нст.-повест-воват. жанры, а также разл. жанры светской лит-ры; сохранились деловые документы и нет. акты. Благодаря над-диалектному характеру среднеазнат. Т. сочинения на нем были широко читаемы тюркоязычнымн народами, населяющими терр. от прол. Босфор и р. Днепр до р. Иртыш  и   Индия.
Вост.-огуз. Т. складывается в 16 в., его характеризует явное преобладание огуз. черт в фонетике и морфологии при все еще значит, влиянии чагатайского яз. и ср.-азиат. Т. На этом языке существуют историко-повествоват. сочинения, эпнч.   и   лирнч.   поэзия.
В основу поволжского Т. был положен золотоордынскнй Т. Его днал. основа — кыпчакские (тат., ас 18 в. и башк.) диалекты. Поволж. Т. на разных этапах своего развития подвергался сильному влиянию чагатайского яз. н ср.-азнат. т. В поволж. Т., наряду с арабизмами и фарсизмами, со 2-Й пол. 18 — нач. 19 вв. вошли также русизмы и слова европ. происхождения. На нем существовала обширная религ.-мистич. лит-ра; сохранились ист.-повествоват. сочинения, грам-матнч.   трактаты   ранних   тюркологов и
учебные пособия, рукописные, а затем и печатные словари 17—18 вв.; жанры ху-дож. лит-ры были мало распространены — в осн. эпич.  и лирич. поэзия  17—19 вв.
Северокавказский Т. — кннжно-письм. язык с кыпчакской (ст.-кумыкской) днал. основой н регулярным отражением ряда ст.-азербайджанских фонетич., грамматич. н лексич. черт. Он являлся региональным письм. языком офиц. делопроизводства и общения на Сев.-Вост. Кавказе (особенно в Дагестане, Чечне), обслуживая не только тюркоязычные народы, но также носителей ряда кавказских (иберийско-кавказских) языков — андийцев, частично даргинцев, чеченцев, кабардинцев, ингушей; на нем представлены памятники эпистолярного жанра н поэтич. сочинения.
Все лнт. Т. пользовались араб, графикой, мало приспособленной к своеобразию тюрк, фонетики, но допускающей фонационное варьирование в частя огласовки согласных.
В базисных морфологнч. системах ср.-азнатского, вост.-огузского и поволжского Т., исторически оказывавших влияние на формирование совр. тюрк. лит. языков, могут быть вычленены соответственно «староузбекские», «старотуркменские» и «старотатарские» элементы. На этом основании в Узбекистане первый называют «староузбекским» языком, второй в Туркмении — «старотуркменскнм», третий в Татарин — «старотатарскнм» языком.