Примыкание

ПРИМЫКАНИЕ — подчинительная связь , при к-рой форма подчиненного компонента словосочетания ие зависит от господствующего компонента и не подвергается к.-л. изменениям. При П. слова, наиболее близкие по смыслу, размещаются в определ. смежной последовательности. П. наиболее характерно для сочетаний с неизменяемыми словами, преобладает в аналитич. языках (напр., во вьетнамском) и в др. языках, имеющих признаки аналитизма, иапр. в тюркских; из индоевроп. языков широко  распространено,   напр.,   в   англ.   яз.
Термин <П.» принадлежит прежде всего рус. грамматич. традиции, поскольку в рус. яз. это явление отчетливо противопоставлено согласованию и управлению, в англ., франц. и др. грамматиках соотв. термин, как правило, не используется.
В рус. яз. различают собственно П. и падежное П. В первом случае в роли подчиненного компонента выступают неизменяемые слова: наречие, компаратив (форма сравнит, степени), неизменяемое прилагательное, инфинитив, деепричастие. При этом между главным и подчиненным словом возникают разл. отношения; примыкающие наречие, компаратив, деепричастие участвуют в выражении определительного («писать быстро», «говорить громче», «падать звеня») или определит.-восполняющего значения («находиться поблизости», «становиться лучше»), неизменяемое прилагательное — в выражении определит, значения («юбка мини»), инфинитив — целевого («уехать отдыхать»), восполняющего («умудриться упасть») или объектного значения («учиться рисовать»)
Как падежное П. квалифицируется связь знаменательного, главенствующего слова с падежной формой имени, имеющей определит, значение. Между главенствующим и подчиненным компонентами при этом возникают собственно-определительные («юбка в клетку», «приехать к вечеру»), субъектно-определительные («приезд отца») и обстоятельственно-восполняющие («находиться в городе») отношения.
Господствующий компонент при П. может быть выражен любым знаменат. словом. Выбор зависимого компонента предопределен грамматич. и лексич. семантикой главного и зависимого компонентов. Так, словосочетания со значением временной отнесенности, выраженной падежными формами, способны включать ограниченный лексико-семантич. ряд существительных («отдохнуть во время перерыва,   отпуска,   поездки»   и   т.   п.).
Связь П., как правило, слабая, а распространитель гл. слова факультативен. В редких случаях, если господствующий компонент выражен информативно недостаточным словом, а восполняющий распространитель обязателен, П. является сильной связью («находиться далеко, иа берегу», «задолго до рассвета», «становиться  умнее»).
П., преим. слабое, обладает широкими возможностями варьирования разных зависимых форм, что приводит к существованию многочисл. словосочетаний, совпадающих по смыслу («читать ночами — по ночам», «работать дома — на дому») или отличающихся оттенками значения («сидеть у стола — за столом»).