Категория

КАТЕГОРИЯ (от греч. kategoria) я з ы-к о в а я — в широком смысле — любая группа языковых элементов, выделяемая на основании к.-л. общего свойства; в строгом смысле — нек-рый признак (параметр), к-рый лежит в основе разбиения обширной совокупности однородных языковых единиц на ограниченное число непересекающихся классов, члены к-рых характеризуются одним и тем же значением данного признака (напр., <К. падежа», «К. одушевленности/неодушевленности», чК. вида», «К. глухости/звонкости»). Нередко, однако, термином «К.» называется одно из значений упомянутого признака (параметра), напр. «К. винительного падежа», чК. неодушевленности», чК. совершенного вида», «К. глухости», чК. состояния».
В зависимости от состава категоризуе-могр множества, характера категоризую-щего признака и отношения данного признака к классам разбиения выделяются разл. типы К. Категоризуемое множество может состоять нз односторонних единиц — фонем, и в этом случае выделяют «фонологические К.», напр. «К. глухости/ звонкости >, чК. смычных согласных» и т. п. Классификация производится по нек-рому фонетнч. дифференциальному признаку. Категоризуемое множество может состоять нз двусторонних единиц (см. Знак языковой) — обычно слов, словосочетаний нли предложений, и в этом случае речь идет о грамматич., синтаксич., лексико-семантич., словообразоват. и др. К. Классификация производится по нек-рому синтаксич. нли семантич. признаку. Категоризующий признак может быть собственно семантическим, синтаксическим или общекатегориальным (прилагательное «категориальный» нли «общекате-гориальный» часто понимается как «относящийся к частям  речи»).
С т. зр. отношения к классам разбиения категориальные признаки делятся на модифицирующие (дифференциальные, флексионные) н классифицирующие (интегральные, селективные). Признак является модифицирующим для нек-рого элемента, если ему соответствует элемент др. класса разбиения, отличающийся от первого элемента только значением данного признака (такое соответствие называется оппозицией). Если такого соответствия нет, то признак является классифицирующим для данного элемента. Элементы, различающиеся только значениями модифицирующего признака, являются разновидностями более общей единицы, к-рая изменяется по данному признаку (принимает разные значения признака). Напротив, определ. значение классифицирующего признака является фиксированным, постоянным для данной единицы.
Если для большинства элементов кате-горизуемого множества признак является модифицирующим, то и К. в целом называется модифицирующей, напр. сло-вонзменит. («флективные») К. (число н падеж существительного, род, число, падеж прилагательного, род, число, лнцо, время, наклонение глагола). Если категориальный признак является для значит, числа элементов классифицирующим, то и К. в целом называется классифицирующей, напр. т. наз. лекенко-грамматич. разряды (части речи, род и одушевленность существительного, именные классы, переходность/непереходность глагола и т. п.).
Отнесение К. к тому или иному типу зависит от первоначальной классификации языковых единиц, а также от того, что считается «правилом» для данного класса, а что «исключением»; напр., можно либо считать, что для нек-рых классов глаголов в рус. яз. К. вида является модифицирующей (словоизменительной), а для др. классов глаголов — классифицирующей (словообразовательной), либо принимать одно из двух возможных решений по отношению к классу глагольных лексем п целом (в русистике представлены  все три решения).
Понятие «К.» восходит к Аристотелю (см. Античная языковедческая традиция), выделявшему, в частности, 10 К.: сущность, количество, качество, отношение, место, время, положение, состояние, действие и претерпевание (выделение этих К. во многом повлияло на дальнейшую инвентаризацию частей речи, членов предложения, сказуемых н предикатов). Под понятийной категорией обычно понимается замкнутая система значений нек-рого универсального семантич. признака или же отд. значение этого признака безотносительно к степени их грамматикализации и способу выражения («скрытому» или «явному», см. Скрытые категории) в конкретном языке, напр. говорят о понятийной К. «активности/неактивностн», «отчуждаемости/неотчуждаемости», «цели», «места», «причины» н т. д. В лексикологии выделяют «л е к с н к о-семантические К.», имея в виду классы типа: «назв. живых существ», «назв. профессий», «назв. государств» и т. п. Если категоризующая сема получает формальное словообразоват. выражение, то К. называется словообразовательной, напр. «имена деятеля» (учи-тель, воз-чик, бег-ун), «уменьшит, имена» (дом-нк, дым-ок, блин-чнк).
Изучая парадигматнч. отношения в синтаксисе, мн. исследователи используют понятия «К. предложения» или «комму-никатнвно-грамматнческне К.», подразумевая дифференциальные семантич. признаки предложений (типа «целеуста-новка высказывания», «утверждение/отрицание», «синтаксич. модальность») или, реже, отд. значения этих признаков («К. отрицания» н ДР.). Нек-рые исследователи (напр., Н. Ю. Шведова) говорят при этом о «фразонзменнтельных К.». В синтакенч. семантике употребляется термин «семантнко-синтаксн-ч е с к и е К.> применительно к реляционным значениям (семантич. ролям) типа «агентнвность», чорудийность» и пр. Рассматривая формальную организацию предложения, ряд синтаксистов выделяют «структурно-синтаксические К.», т. е. разнообразные типы синтакенч. отношений: подчинение, сочинение, предикация, атрибут, актант н пр. Синтаксич. К.«частеречного» характера используются в нек-рых типах формальных грамматик, в порождающей грамматике (см. Генеративная лингвистика, Математическая лингвистика), где К. понимается как класс синтагм, играющих одну и ту же синтаксич. роль в составе более сложных синтагм.
Один из важнейших и наиболее изученных типов языковых К. — грамматические категории, к характерным чертам к-рых относятся модифицирующий тип категоризующего признака, его причастность к синтаксису, «обязательность» выбора одного из его значений для (сло-во)форм нз катетеризуемой совокупности н наличие регулярного способа его выражения. Наличие всей совокупности этих свойств обычно является основанием для безоговорочного признания грамма-тнч. характера К., хотя каждое нз них в отдельности не является ни необходимым, ни достаточным признаком грам-матич. К. Грамматнч. К. выступает как замкнутая система взаимоисключающих грамматич. значений, задающая разбиение обширной совокупности словоформ на непересекающиеся классы. Напр., грамматич. значения «единственное число» н «множественное число» в совокупности образуют грамматнч. «К. числа». По характеру грамматич. значений выделяются номинативные («семантические», «рефе-ренциальные») К., непосредственно участвующие в отражении внеязыковой действительности, и синтаксич. («реляционные») К., отражающие лишь способность словоформ вступать в те илн иные синтаксич. отношения в предложении. По характеру категориального признака грамматич. К. подразделяются на к л а с-сифицирующне («лексико-грам-матические», «словообразовательные»), характеризующие целую лексему н постоянные для нее, н словоизменительные («собственно грамматические»), по к-рым лексема может изменяться.