Таджикский язык

ТАДЖИКСКИЙ ЯЗЫК — один из иранских языков (юго-зап. группа). Распространен в СССР (Тадж. ССР, Узб. ССР, частично Кирг. ССР и Казах. ССР), а также в Сев. Афганистане и отчасти в Иране. Общее число говорящих ок. 7,2 млн. чел., в т. ч. в СССР — св. 2,8 млн. чел. (1979, перепись). Выделяются диал. группы: северная (говоры Бухары и Самарканда, Ферганской долины, Ура-Тюбе, Пенджикента и др.), центральная (верхнезеравшанская), южная (каратегинские, кулябские, рогскне и бадахшанские говоры), юго-восточная (дарвазская).
Фонетич. система включает 6 гласных и 24 согласных. Грамматич. строй флек-тивно-аналнтический. Именные части речи утратили развитую в древности систему словоизменения. Отсутствуют категории рода и падежа. Падежные отношения выражаются синтаксически. Распространенным средством связи имен является изафет. В глаголе много аналитич. форм и сочетаний. Временные значения тесно переплетаются с видовыми. Различаются   наклонения:   изъявительное,   повелительное, сослагательное, предположительное. На уровне особого наклонения (неочевидного, или аудитивного) выделяются формы перфекта.
Лит. Т. я. восходит к класснч. перс.-таджикскому (9—15 вв.) языку — единому источнику для говорящих на персидском, таджикском и афганском дари. Существ, изменения в лит. Т. я. произошли в сов. эпоху в связи с процессом сближения его с разг. языком.